„Der Genuss von Schokolade mindert das Risiko von Herzerkrankungen“ war in letzter Zeit in vielen Medien zu lesen. Doch das sollte kein Grund sein, sich ab sofort mit Schokoriegeln vollzustopfen. Hintergrund der Aussage ist eine Studie deutscher Kardiologen mit 19.357 Testpersonen über einen Zeitraum von zehn Jahren. Der Wissensdienst „aid Infodienst e.V.“ (www.aid.de) erklärt dazu, dass diese Studie sich auf eine sehr bewusst essende Bevölkerungsgruppe erstreckte. Die untersuchten Personen verzehren im Schnitt nur 2,7 Kilo pro Jahr, weniger als 2 Stückchen täglich. Dann – und nur dann – sinkt das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall von 2,2 Prozent auf 1,2 Prozent. Und dies im Vergleich zu gesunden Personen, die so gut wie nie Schokolade essen, nämlich insgesamt nur 630 Gramm pro Jahr. Doch der Durchschnittsdeutsche isst viel mehr: zwischen vier und acht Kilo Schokolade pro Jahr. (SK, Foto: Michael Gottschalk/ddp)
Schokolade fürs Herz
12.04.2010 15:46 Uhr
Schokolade verringert das Risiko von Herzerkrankungen. Aber nur in geringen Maßen.