Das Bundeszentrum für Ernährung hat da verschiedene andere, gesündere Vorschläge, die lecker sind und, wenn man sie selbst macht, auch billiger.
Ofenchips: Geröstete und gewürzte Apfel-, Kartoffel- oder Zucchinischeiben sind die perfekte und kalorienarme Alternative zu den fettigen Chips aus dem Supermarkt.
Nüsse: Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse vertreiben schnell ein Tief und machen satt. Je naturbelassener sie sind, umso besser: Eine tägliche Handvoll (bis zu 40 Gramm) schützt nachweislich vor Herzinfarkt und Schlaganfall und hilft sogar dabei, das Körpergewicht zu halten. Das gilt nicht für größere Mengen, vor allem der handelsüblichen übersalzenen, geschmacksverstärkten Nüsse.
Energyballs: Die "Kraftkugeln" aus einem beliebigen Mix von Zutaten wie Haferflocken, Honig, Datteln, Kokosflocken oder Beeren sind derzeit sehr "in". Sie sättigen so gut, dass man - wenn man sie genussvoll kaut - kaum mehr als zwei davon auf einmal isst. Man kann sie sehr leicht selbermachen. Eine super Alternative zum gezuckerten Müsliriegel.
Banane: Die tropische Frucht hat sich als Stresskiller bewährt. Sie enthält Mineralstoffe wie Kalium und Eisen und macht lange satt.
Geröstete Kichererbsen: Mit etwas Öl und Gewürzen im Ofen rösten, in die Dose packen und Kalorien sparen: 100 Gramm entsprechen etwa 100 Kalorien. Zum Vergleich: 100 Gramm Nüsse entsprechen 560 Kalorien. Rezepte finden sich in Internetforen wie www.chefkoch.de, www.kochbar.de oder www.lecker.de. SK