Die deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE hat ihre "Zehn Regeln der Ernährung" überarbeitet. Die zehn Empfehlungen sind in Fachkreisen anerkannt und eine Anleitung dazu, wie man vollwertig essen und trinken kann. Vertiefende Informationen zu den einzelnen Punkten gibt es auf www.dge.de.
1. Die Lebensmittelvielfalt genießen, Pflanzliches bevorzugen
2. Gemüse und Obst: Nimm "5 am Tag"
3. Vollkorn wählen bei Getreideprodukten
4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen (am besten nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche)
5. Gesundheitsfördernde Fette und Öle nutzen
6. Zucker und Salz einsparen
7. Am besten Wasser trinken
8. Lebensmittel schonend zubereiten (beim Braten/ Grillen nichts verbrennen)
9. Achtsam essen und genießen, Zeit lassen
10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben