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Weihnachten ohne Reue: 10 Tipps für schlanke Festtage

Auch bei der Fleischauswahl lassen sich Kalorien einsparen. In Gänsefleisch steckt 30-mal so viel Fett wie in Pute
© Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/picture-alliance

Das schlechte Gewissen kommt spätestens nach den Feiertagen, wenn die Körperwaage neue Höchststände anzeigt. Doch so weit muss es gar nicht kommen. Warum es gar nicht so schwierig ist, schlank ins nächste Jahr zu rutschen und wie man das Festessen an Weihnachten trotzdem in vollen Zügen zu genießen kann.


Datum:
23.12.2021
Autor:
Mireille Pruvost/obx-medizindirekt
Lesezeit: 
2 min
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Was wäre Weihnachten ohne Stollen, Plätzchen und Marzipan? Und ohne das Festtagsmenü am Abend? Kalorienreduziert genießen bedeutet nicht, auf all diese Leckereien verzichten zu müssen. Für ein Weihnachtsfest ohne Reue haben wir zehn Tipps zusammengestellt:

1. Bewusster Genuss - nicht jedes Plätzchen ist gleich
Die wichtigste Regel: Genießen Sie besser ein einzelnes Plätzchen oder einen einzelnen Lebkuchen ganz bewusst. Achten Sie bei Schokoglasuren darauf, dass möglichst hochwertige Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil verwendet wird. Dunkle Schokolade kann sich, regelmäßgie verzehrt, sogar positiv auf die Stimmung auswirken. Lebkuchen oder Kokosmakronen weisen zudem einen geringeren Fettanteil als Vanillekipferl oder Linzer Plätzchen auf.

2. Auch Gesundes und Kalorienarmes auf den Dekoteller
Wer den ganzen Tag den Keksteller vor sich stehen hat, der greift auch automatisch zu. Ein besseres Dekorationsobjekt auf dem Weihnachtstisch als eine Plätzchen- und Süßigkeitenschale ist eine Schüssel mit weihnachtlichem Obst, mit Mandarinen, Orangen, Äpfeln und Nüssen. Ihre Figur dankt es Ihnen: Ein Schoko- Nikolaus mit 150 Gramm hat übrigens so viel Kalorien wie 40 Mandarinen!

3. Fisch ist eine gesunde Alternative zu Fleisch
Ein im Ofen gegarter und mit vielen frischen Kräutern gefüllter ganzer Fisch, beispielsweise Forelle, Lachs oder Zander, ist ein echter Hochgenuss für den Gaumen am Weihnachtsabend und schützt zudem das Herz.

4. Wenn doch Fleisch: Es muss nicht immer Gans sein
Viel Kalorien sparen kann man auch beim Weihnachtsbraten: Wie wäre es in diesem Jahr statt Gans oder Ente mit einer leckeren Pute, mit Huhn, Kalb oder Wild? Ein Vergleich: 100 Gramm Putenfleisch enthalten ein Gramm Fett, in einer gleich großen Portion Gans stecken 30 Gramm.

5. Auch die Sauce kann eine Kalorienbombe sein
Nicht nur die Fleischauswahl hilft beim Genießen ohne Reue. Viele Kalorien stecken beim klassischen Festtagsbraten oft auch in der Soße, vor allem wenn Sahne zum Binden verwendet wird. Die schlanke Alternative: statt Rahm eine durchpassierte Kartoffel oder Gemüse als Bindemittel verwenden. Das ergibt eine ebenfalls cremige, aber fettarme Soße. Ganz wichtig: Vor dem Servieren das auf dem Bratenfonds schwimmende Fett abschöpfen.

6. Zum Dessert: Exotischer Obstsalat statt Mousse au Chocolat
Auch Nachspeisen sind wahre Kalorienbomben, wenn man die falschen wählt. Wie wäre es in diesem Jahr mit einem exotischen Obstsalat nach einem reichhaltigen Essen - statt verbreiteter "Kalorienbomben" wie Mousse au Chocolat oder Eis mit Eierlikör und Schlagsahne? Andere weihnachtliche Alternativen: Rote Grütze, Bratäpfel oder Joghurt mit Zimt und etwas Honig. Das belastet das Kalorienbudget deutlich weniger als Crémes und Kuchen.

7. Gerade weil es lecker ist: Langsam essen statt schlingen
Genießen Sie langsam - so fühlen Sie sich schneller satt.

8. Frische Zwischenmahlzeiten einplanen
Eine der wichtigsten Grundregeln für eine gesunde Ernährung: fünf über den Tag verteilte Portionen Obst und Gemüse zu essen. Dies sollten Sie auch an den Feiertagen nicht vergessen. Das dämpft den Heißhunger auf süße oder fette Genüsse, ebenso wie die ausreichende Flüssigkeitszufuhr in Form von Mineralwasser.

9. Entspannungsprogramm einpalnen
Ein Tag in der Sauna oder im Thermalbad während der freien Tage entspannt Körper und Seele, bietet Zeit für Besinnung. Auch ein langer Spaziergang macht den Kopf frei und regt die Verdauung an.

10. Wasser als Ergänzung zu Alkohol
Ein Glas Mineralwasser zwischen Champagner und Wein spart eine Menge Kalorien und beugt der Katerstimmung am nächsten Tag vor.

Die TRUCKER-Redaktion wünscht frohe und gesunde Festtage!

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