Wer gegen ein bestimmtes Lebensmittel allergisch ist und im Ausland essen muss, kennt das: Die Zusammensetzung der Produkte im Supermarkt oder auf der Speisekarte fehlt oder ist nur in der fremden Sprache zu finden. Dann heißt es nur: raten und hoffen, dass in den Speisen nichts enthalten ist, gegen das man allergisch reagieren könnte. Denn was heißt etwa "Tomate" auf Tschechisch oder "Sellerie" auf Türkisch?
Das europäische Verbraucherzentrum in Kiel hat für Betroffene eine sehr nützliche Seite ins Netz gestellt. Im onlne-Allergie-Wörterbuch sind rund 130 allergieauslösende Lebensmittel aufgelistet - von Sellerie bis Oregano, von Erdbere bis Kümmel.
Das Wörterbuch wurde in 21 europäischen Amtssprachen sowie Türkisch, Russisch, Isländisch und Norwegisch erstellt. Wer sich beim Einkauf oder im Autohof im Ausland verständlich machen muss, braucht nur die eigene Sprache aus der Liste auswählen. Es öffnet sich ein pdf-Dokument mit Übersetzungen der Begriffe in allen anderen Sprachen.
Hier geht es zum ECC-Allergie-Wörterbuch → http://www.eu-verbraucher.de/de/verbraucherthemen/gesundheit-in-der-eu/allergie-woerterbuch/